В ДОУ созданы необходимые условия для организации питания воспитанников. Меню обеспечивает содержание белков 12-15%, жиров 30-32%, углеводов 55-58% от калорийности рациона детей. При составлении меню учитывается распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона приема пищи:

  - Завтрак: 20 - 25 %,

  - Второй завтрак: 5 %,

  - Обед: 30 - 35 %,

  - Полдник: 10- 15 %.

    Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

    В питании детей предусмотрено ежедневное использование: молока, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3- раза в неделю.

    На пищеблоке контролируются сроки реализации продуктов, вовремя отрабатываются заявки на их поставку. 

    Пищеблок содержится в хорошем состоянии, оборудование исправно. Продукты питания снабжены сертификатами, удостоверяющими качество продуктов.

    Контроль качества питания, разнообразия блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания осуществляет   заведующий  детским садом и медсестрой. Режим питания детей соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и возрасту детей.

     В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной  эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей  к чистоте и опрятности при приеме пищи.

     Для детей с ограниченными возможностями здоровья и  инвалидов созданы специальные условия для питания.

 

Организация питания осуществляется в соответствии с:

 

       - постановлением главного госурарственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (смотреть...)

       - методическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МР 2.4.0162-19 "Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях" (смотреть...)

 

Условия организации  питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (смотреть...)

 

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (смотреть...)

 

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях (смотреть...)

 

Договор на сервисное обслуживание системы доочистки питьевой воды (смотреть...)

 

 

Наши поставщики:

  • ООО «Гарантия вкуса»  (поставка продуктов питания );

  • АО «Ильино-Заборское» ( поставка мясной продукции)

  • ООО «Молочные продукты» ( поставка молочных продуктов)

  • ИП Глава Крестьянско-Фермерское  Хозяйство «Скворцов и П» (поставка овощей)

  • ООО «Колибри» ( поставка хлебобулочных изделий»

 В силу специфики учреждения столовой в МДОУ «Детский сад № 11 «Колосок» нет и питание обучающихся осуществляется в групповых помещениях.

   Основные принципы организации питания в МДОУ «Детский сад № 11 «Колосок»:

  • Соответствие энергитической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Сбалансированность в рационе всех заменимых незаменимых пищевых веществ.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

В течение года ведется целенаправленная работа по формированию у детей рационального пищевого поведения, воспитания культуры питания как неотъемлемой и важнейшей части здорового образа жизни.  
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

 Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
   Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ «Детский сад № 11 «Колосок» осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

   Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

   Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

    Пищеблок оборудован следующими цехами и помещениями:
- Склад овощей;
- Склад  сухих продуктов;
- Помещение холодильных шкафов;
- Мясо-рыбный цех;
- Холодный цех;
- Помещение хлеборезки;
- Горячий цех;
- Помещение обработки яиц;
- Моечная посуды.

Изображение
Изображение
Изображение

Нормативные документы:

   С 1 января 2021 г. вводятся в действие санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи". Правила действуют до 01.01.2027. Признаются утратившими силу с 01.01.2021 постановления Главного государственного санитарного врача РФ, регулирующие правоотношения в аналогичной сфере деятельности, т.е. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" с 01.01.2021г. считается утратившим силу.

  • СанПиН 2.3.2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания"

  • СанПиН от 01.01.20212.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

  • СанПин 3.12.4.3598-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных для детей и молодежи в условиях распространения коронавирусной инфекции 

  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (с дополнениями и изменениями в ред. СанПиН 2.3.2.1280-02"
    СанПиН 2.3.2.1280-03 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 
    письмо Роспотребнадзора от 14.04.2006г. № 01004289-06-32 Об организации и проведении производственного контроля в детских учреждениях
    ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
    МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации 
    МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. 

  Электронные ресурсы по питанию

·        detskoe-menu.ru - меню ребенка и рацион питания детей;

·        Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

·        Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

·        Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;

·        detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

·        Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;

·        ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;

·        кулинарам.рф - кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;

·        recteptydliadetei.ru - кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.

·        Кулинария для детей - на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;

·        Готовим дома - кулинарный сайт для родителей и детей;

·        Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;

·        Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления;

 

Дневник питания во "ВКонтакте" от Роспотребнадзора

   Роспотребнадзор представил онлайн-сервис "Дневник питания", который будет работать на платформе социальной сети ВКонтакте. Дневник питания - это полностью бесплатный сервис. С его помощью можно следить за здоровым питанием, правильно вести и соблюдать диету, набрать мышечную массу и поддерживать форму. В список дополнительных функций дневника питания включен справочник центров здоровья, напоминания о приеме витаминов, система контроля за курением.

Что такое "Дневник питания" во "Вконтакте"

   Как заявлено на сайте Роспотребнадзора, сервис "Дневник питания" будет полезен всем, кто хочет вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем. Поддержка сервиса осуществляется порталом ЗДОРОВОЕ-ПИТАНИЕ РФ, а размещен он на платформе социальной сети ВКонтакте.

   Дневник питания доступен любому пользователю ВК. Если у вас нет аккаунта в этой социальной сети, придется зарегистрироваться. Также необходимо скачать мобильное приложение ВКонтакте, так как Дневник питания входит в список его сервисов. Через веб-версию ВК дневник пока недоступен.

Полезные функции и сервисы Дневника питания

   Дневник питания дает персональные рекомендации по питанию и диете, поддержанию здорового образа жизни. Поэтому на начальном этапе пользователю нужно указать ряд данных о себе - пол, возраст, рост, вес, тип физической активности (минимальная, средняя. высокая). Сейчас Дневник питания позволяет использовать следующие функции:

·       похудение;

·       поддержание веса;

·       набор мышечной массы;

·       функции контроля за курением (позволяет постепенно отказаться от вредной привычки путем изменения временных интервалов);

·       напоминание о приеме витаминов (нужно самому настроить график);

·       справочник центров здоровья, где можно получить услуги по полису ОМС.

   Разработчики сервиса заявляют, что количество функций и опций будет постоянно дополняться.

Как подключить и использовать Дневник питания

   Чтобы начать пользоваться Дневником питания. нужно подключить этот сервис в мобильном приложении ВКонтакте. Его можно установить на любой тип гаджетов. Также можно зайти на веб-страницу социальной сети по ссылке. Там появится уникальный QR-код, который можно отсканировать телефоном и перейти в Дневник питания.

Изображение
Изображение
Изображение

Особенности питания  ребенка в период адаптации

·        Переход ребенка от домашнего  воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.  Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

·        Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона  к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в  дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

·        В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и  привычки  в  питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и  докармливать.

·        Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно.  Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

·        Для профилактики  ОРЗ и ОРВИ  следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных  препаратов (витаминно-минеральных комплексов).